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Comment choisir ses poêles ?
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Comment bien choisir ses poêles de cuisine ?

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Si vous avez déjà regardé un petit peu la multitude de poêles disponibles dans le commerce, vous vous êtes certainement déjà perdu. En effet, entre les matériaux, les revêtements, les tailles, etc., il existe de très nombreux modèles. Mais pour bien choisir, il faut déjà savoir ce que vous allez cuisiner avec. Petit tour d’horizon des critères pour bien choisir ses poêles.

La matière : un critère primordial

Il existe de nombreux matériaux pour la fabrication de poêles et il y a de bonnes raisons à cela : le coût de fabrication et la durée de vie. En même temps, il faut pouvoir répondre aussi bien aux particuliers qu’aux professionnels qui vont utiliser leurs poêles tous les jours. Les plus courants sont certainement l’acier inoxydable ou l’aluminium, mais il y a également de la fonte, du cuivre ou encore de la céramique. Si vous optez pour des poêles pour le grand public, vous serez certainement sur de l’acier avec un traitement.

Le revêtement de vos poêles

Tout le monde connaît la célèbre marque d’ustensile de cuisine Téfal dont le revêtement anti-adhérent est l’argument premier. Cette matière est en réalité une fine couche de téflon comme ce que l’on utilise par exemple pour les feuilles de cuisson. Aujourd’hui, toutes les marques proposent des revêtements anti-adhérent. Cela permet d’éviter de devoir jeter la poêle après avoir oublié les steaks sur le feu. Avant votre achat, vérifiez quand même que vos poêles ont bien ce traitement, c’est pour votre bien.

La taille : oui ça compte !

Malgré ce que l’on dit, la taille ça compte. Il existe des poêles de nombreuses dimensions allant de moins de 20 cm à plus de 36 cm. Il en faut pour tout le monde et pour tous les besoins. Une personne célibataire qui veut se préparer un bon petit plat n’aura pas forcément besoin d’une grande poêle. À l’inverse, la famille nombreuse aura certainement besoin de plusieurs poêles de 36 cm de diamètre.

L’idéal reste d’avoir plusieurs poêles de diamètres différents pour pouvoir répondre à tous vos besoins. Souvent, il existe des sets dans le commerce avec 4 ou 5 tailles différentes. C’est une bonne base pour commencer. Ensuite, vous pouvez compléter avec des choses plus spécifiques.

Quel type de feu utilisez-vous ?

On parle encore de feu, mais les pianos de cuisine ou les gazinières sont de moins en moins fréquente. Aujourd’hui, la plupart des gens sont équipés de plaque à induction ou de vitrocéramique. Dans les restaurants, il n’est pas rare de trouver encore des plaques au gaz, car certains chefs préfèrent ce type de cuisson. Dans tous les cas, c’est important de savoir le type de plaques que vous avez pour choisir des poêles adaptées. La plupart des poêles et casseroles aujourd’hui sont compatibles tous feux, mais il est important de s’en assurer avant achat.

Les erreurs à ne pas faire avec ses poêles

Pour garder vos poêles en bon état, il est important de prendre quelques précautions. Concernant le nettoyage déjà, évitez les passages trop répétés au lave-vaisselle qui les abîmeront à terme. D’ailleurs, certaines poêles ne passent pas du tout au lave-vaisselle.

Évitez les ustensiles pointus ou en métal qui peuvent marquer de façon définitive le revêtement anti-adhérent. Attention également aux éponges trop abrasives qui marqueront la surface.

Si des résidus de votre préparation ne veulent pas partir, ne grattez pas avec un objet ou une éponge. Mettez de l’eau et faite chauffer votre poêle, vous verrez que les résidus partiront très facilement.

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