Pour le petit déjeuner ou le goûter des enfants par exemple, des brioches tendres et moelleuses sont toujours un régal. Plutôt que d’en acheter en supermarché, pourquoi ne pas faire votre brioche maison avec cette recette rapide et facile ?
Les ingrédients pour 6 à 8 brioches boules
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 1 sachet de levure de boulanger
- 25g de sucre
- 3 Œufs + un jaune d’œuf
- 2 c. à soupe de lait
- 1 pincée Sel
Il est également possible de rajouter des pépites de chocolat ou des raisins secs par exemple. Laissez parler votre imagination.
Les différentes étapes de la préparation de vos brioches
Il est important de travailler avec un beurre à température ambiante. N’hésitez pas à le sortir du réfrigérateur et à le couper en morceaux. En attendant, vous pouvez déjà délayer la levure avec le lait juste tiède dans un bol. Réservez le tout pendant 10 min.
Vous pouvez mélanger la farine avec le sel, la levure, le sucre et les œufs. Si vous avez un robot de cuisine, c’est le moment de s’en servir. Sinon, pétrissez à la main pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que la pâte ne colle plus. Si besoin, ajoutez un peu de lait.
C’est maintenant le moment d’incorporer le beurre. Pétrissez encore la pâte pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé.
Couvrez le récipient avec un tissu et réservez le 1h à température puis dégazez la pâte.
Vous pouvez former 6 à 8 boules de pâte de taille homogène pour que la cuisson soit régulière. Disposez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson pour que la pâte ne colle pas. Laissez pousser au moins 2h.
Vous pouvez maintenant préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Pour que vos brioches soient bien dorées, appliquez le jaune d’œuf sur le dessus des brioches. Vous pouvez délayer avec un peu de lait.
Faites cuire vos brioches 25 min au four.
Pour un petit déjeuner sain et équilibré
Pour un petit déjeuner équilibré, vous pouvez compléter votre brioche d’une petite salade de fruit, une boisson chaude (café ou thé) et un yaourt. Vous aurez alors tout ce qu’il faut pour démarrer la journée du bon pied et avec un maximum d’énergie.
Pour les plus gourmands, il est possible de couper la brioche en deux et d’y ajouter un peu de confiture (maison, c’est encore meilleur).