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Graines de chia : quand et comment les consommer ?

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Ces petites graines font énormément parler d’elles, les graines de chia sont elles si miraculeuses ? Qu’apportent-elles réellement pour la santé ? Quand et comment les consommer ? Nous allons voir tout cela dans cet article.

D’où viennent les graines de chia ?

Les graines de chia sont des petites graines beiges à noire. Elles ont pratiquement la même taille que les graines de sésame. Elles viennent de deux plantes originaires du Mexique, la Salvia miltiorrhiza et la Salvia columbariae. La découverte daterait de 2000 à 2600 ans avant J.C. Ce n’est que beaucoup plus récemment que la graine est revenue à la mode, notamment pour ses bienfaits sur la santé.

Quels sont les bienfaits pour la santé ?

Les nutritionnistes sont unanimes, les graines de chia sont excellentes pour la santé. Tout d’abord, elles sont riches en fibre et en acide gras essentiel. Grâce à cela, elles permettent de réguler la tension et de réduire les accidents cardiovasculaires. Ensuite, elles contiennent de nombreuses autres choses dont notamment des Omega 3 et des Omega 6. Les fibres permettent de lutter contre la constipation. Pour finir, les graines de chia aident à réguler la glycémie, ce qui est une excellente chose pour les personnes diabétiques.

D’un point de vue calorique, il faut compter 490 Kcal pour 100g. C’est dérisoire en rapport avec la quantité que vous allez manger sur une journée.

Comment consommer des graines de chia ?

Il est possible de manger des graines de différentes manières, tout dépend des bienfaits que vous recherchez en priorité. Par exemple, vous pouvez très facilement en intégrer dans un smoothie antioxydant et profiter de ses capacités antioxydantes. Elles iront parfaitement aussi dans des yaourts.

Certaines personnes s’en servent comme coupe-faim. Les graines de chia gonflent au contact de l’eau. En prenant plus d’espace dans l’estomac, elles font office de coupe-faim en obtenant la sensation de satiété plus rapidement. À ce moment-là, il vaut mieux les manger entre 30 minutes et 1h avant le repas.

Il est également possible de les mettre dans une salade pour apporter une petite touche de croquant et bénéficier de tous les bienfaits en même temps, surtout pour l’apport de fibre.

Quelles précautions prendre ?

Certaines personnes peuvent avoir des maux de ventre après avoir consommé des graines de chia. Ces troubles digestifs sont principalement dus à l’apport important de fibre chez des personnes qui n’en consomment pas beaucoup habituellement. Pour éviter cela, il est important de consommer de petites quantités au début avant d’augmenter. Une consommation de 20g par jours est amplement suffisante.

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