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Légumes cuit à la vapeur
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Cuisson vapeur : la solution pour préserver les nutriments

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La cuisson à la vapeur est une méthode de cuisson populaire depuis des siècles, vantée notamment pour ses bienfaits sur la santé. Cette technique douce et délicate permet de préserver les nutriments essentiels des aliments, ce qui en fait une option idéale pour ceux qui recherchent une cuisine saine et équilibrée.

Les avantages de la cuisson à la vapeur

Contrairement à d’autres méthodes de cuisson qui peuvent entraîner une perte de vitamines et de minéraux, la cuisson à la vapeur préserve les nutriments essentiels des aliments, tels que la vitamine C, les vitamines B, le potassium et le calcium. Cela permet de maximiser la valeur nutritionnelle de vos repas.

La cuisson à la vapeur ne nécessite pas l’ajout de matières grasses. C’est une solution parfaite pour ceux qui cherchent à réduire leur consommation de gras tout en savourant des aliments délicieux. Lors d’un régime par exemple, la cuisson vapeur est certainement la meilleure technique.

En cuisant vos aliments à la vapeur, vous préservez la texture croquante des légumes, tout en mettant en valeur leurs saveurs naturelles. Cela donne des plats colorés et appétissants qui raviront vos papilles. Il est d’ailleurs possible de cuire d’autres choses que des légumes à la vapeur.

Une solution simple pour cuire de nombreux aliments. Il suffit d’un cuiseur vapeur, d’un robot avec un panier vapeur ou encore d’une cocotte pour pouvoir cuire à la vapeur. Le temps de cuisson peut être un peu plus long, mais ne nécessite pas de surveillance particulière ni de connaissances spécifiques.

Recette de légumes vapeur avec sa sauce blanche

Pour cette recette, il vous faudra quelques ingrédients que vous trouverez facilement et qui ne vous coûteront pas cher. C’est une recette qui peut aussi bien convenir pour un apéritif ou en entrée selon la quantité et la présentation.

Ingrédients :

  • 4 pommes de terre nouvelles
  • 1/4 de chou-fleur
  • Un demi brocoli
  • 1 petite courgette
  • 2-3 carottes
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 25 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • Du sel
  • Du poivre

Préparation :

  • Commencez par plucher les pommes de terre nouvelles. Rincez et détaillez en fleurettes le chou-fleur et le brocoli. Épluchez ensuite les carotte et détaillez-les en bâtonnets ainsi que la courgette après l’avoir rincée.
  • Déposez les légumes dans le panier vapeur de votre robot ou dans un cuiseur vapeur et faites-les cuire 10 à 20 min environ, en fonction de la taille.
  • Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et mélangez. Versez le bouillon de volaille petit à petit en mélangeant au fouet. Salez et poivrez. Laissez cuire 10 min à feu doux en mélangeant régulièrement.
  • Servez les légumes tièdes avec la sauce blanche en entrée. Pour l’apéro, laissez le tout refroidir.
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