Conseils et astuces pour congeler soi-même ses aliments.

Aliments congelés : Astuces et durées de conservation

Pratique, économique… les atouts de cette méthode de conservation ne sont plus à démontrer ! Elle permet de diversifier votre alimentation plus facilement et vous fait gagner du temps au quotidien. Eh oui, avec la congélation on peut manger de tout peu importe la saison !

 

Congélation vs surgélation

Ces deux méthodes de conservation sont quasi identiques. La principale différence entre les deux c’est la rapidité avec laquelle est refroidi le produit : la congélation subit un refroidissement moins rapide et est plutôt pratiqué à la maison, tandis que la surgélation concerne la plupart des préparations que l’on retrouve en magasin.

Nous nous intéressons ici à la congélation, avec les règles d’or à respecter pour bien congeler ses aliments et les durées de conservations que l’on préconise.

 

Comment s’y prendre pour congeler soi-même ses aliments ?

Quasiment tous les aliments sont congelables. En revanche, certains nécessitent parfois une légère préparation pour permettre cette étape. Par exemple, avant congélation :

  • Les œufs doivent êtres battus en omelette.
  • Les légumes doivent êtres blanchis (c’est-à-dire les plonger 3 à 10 min dans de l’eau bouillante non salée puis dans l’eau froide).
  • Les noyaux et les queues de fruits devront être retirés si il y en a.
  • Les fruits et légumes doivent être congelés le plus rapidement possible après cueillette.

De manière générale, il est préférable de congeler ses aliments rapidement après achat lorsque c’est possible.

Pour éviter toute altération des aliments, il faut les placer dans un emballage totalement hermétique, les protégeant ainsi du givre et des odeurs. Le plus simple est d’utiliser des sacs de congélation, des boîtes en plastiques ou encore du papier aluminium.

Astuce pratique : Si vous utilisez des sacs de congélation, vous pouvez vous servir d’une paille pour en vider l’air plus facilement.

Enfin, pensez à bien vous organiser lorsque vous congelez quelque chose :

  • Laissez refroidir vos aliments avant de les congeler.
  • Congelez de petites quantités. Les petites portions seront plus faciles et rapides à décongeler par la suite !
  • Etiquetez vos sacs de congélations : avec la nature de l’aliment et sa date de congélation.
  • Ne jamais recongeler un aliment qui a été décongelé : cela favorise la prolifération des bactéries !

 

Durée de conservation moyenne

–> Fruits, Légumes et herbes aromatiques : 9 à 12 mois

–> Viandes et Poissons maigres : 6 à 9 mois

–> Produits gras (charcuterie, viande grasse, poisson gras) : 3 à 6 mois

–> Les plats cuisinés maisons : 4 à 8 semaines

–> Les fromages : 6 mois

–> Pain et pâtisseries à base de crème : 4 semaines

–> Glace maison : 12 mois

–> Soupe : 3 mois

 

 

 

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